статья

22 сентября 2016

Как поймать персонал в сети? Социальной
По данным Федеральной службы по труду и занятости, в Омской области самый низкий уровень безработицы среди других сибирских городов. Не удивительно, что местные компании сетуют на дефицит профессионалов, а в отдельных сферах уже ощущается кадровый голод.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в Омской области самый низкий уровень безработицы среди других сибирских городов. Не удивительно, что местные компании сетуют на дефицит профессионалов, а в отдельных сферах уже ощущается кадровый голод. Удовлетворить его поможет президент Гильдии Рекрутеров Ильгиз Валинуров: 21 августа он будет в Омске и готов дать менеджерам по персоналу, как говорится, не рыбу, но удочку — технологии и секреты ловли профессионалов в социальных сетях.

Ильгиз Валинуров известен, как минимум, большинству рекрутеров — и кадровых агентств, и прямых работодателей, так как, во-первых, является президентом и основателем Корпорации Кадровых Агентств Business Connection (Москва), которая имеет офисы в Европе, США, России, СНГ. А во-вторых — автором первой и единственной на русском языке книги «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера».За 10 лет он не только лично провел более 6000 собеседований на позиции специалистов, руководителей высшего и среднего звена, но и смог найти много редких кадров методом Executive Search. Неслучайно он занимает 13-ю строку в списке «Лучшие хэдхантеры России. Топ-50». Ему часто приходится выполнять сложные заказы, например, поиск менеджера по развитию ювелирного рынка арабских стран для... российской компании. Или поиск логиста со свободным итальянским... в Новосибирске. Поиск генерального директора агрохолдинга из европейской части России с перездом в Сибирь. Таких он ищет и находит! Потому что использует креативные способы и новейшие технологии. Одной из них - самой «модной» - он поделится (понятно, не бесплатно, но по доступной цене) в августе с омскими эйчарами. 20% кандидатов, которых «продает» компания Валинурова, найдены посредством соцсетей. Особенно актуально использовать этот ресурс для поиска персонала, когда компания ориентирована на новое поколение - «Y».

Естественно, участники мастер-класса услышат примеры из его практического опыта (и не только, ведь по результатам исследования портала hh.ru, еще три года назад уже 57% российских компаний использовали интернет для поиска персонала). Ильгиз даст рекомендации, как не запутаться в сетях самому (и не впасть в зависимость от них!), какая «рыбка ловится» через социальные сети и в каких именно кого искать, как прослыть в них «своим». Подскажет, в чем ключевые плюсы и минусы сотрудников, найденных таким способом, а также что надо обязательно сделать после собеседования с кандидатом, пришедшим через социальную сеть. Поможет выстроить такой эйчар-бренд работодателя в сети, чтобы кандидаты потянулись сами.

Ильгиз Валинуров — человек мобильный, часто - в командировках. Потому, несмотря на занятость, оперативно дал корреспонденту БК55 блиц-интервью:

  • Ильгиз, Вы занимаете 13-ю строку в списке «Лучшие хэдхантеры России. Топ-50». Это чертова дюжина! Не суеверны?

  • Хантеры они и так дьяволы-искусители. Поэтому цифра 13, мне кажется, очень подходит под мою роль!

  • Какое основное качество должно быть у хорошего хэдхантера?

  • Не бывает одного качества или свойства. Это всегда комплекс навыков и самое главное – отношения к своей работе. При этом надо понимать, что рекрутер и хантер – разные люди по функционалу и соответственно по требованиям к ним. Если ответить кратко – нужен опыт. 5000 тысяч «полетных» часов. Пока у вас этого нет, вы не профи, а начинающий...

  • А вас самого никогда не пытались перекупить, сманить в штат какой-то компании, хорошей, крупной, чтобы вы возглавили там отдел персонала?

  • Да, часто. Например, меня приглашала к себе одна из крупнейших российских компаний. Банк. На head of recruitment по всей России. Но я не могу каждый день просыпаться в 7 утра. И потом еще по 3 часа сидеть в приемных у вице-президентов. Это не мой формат...

  • Вы автор первой и единственной книги «50 идей поиска сотрудников через социальные сети. Справочник рекрутера». Она вышла в 2010 году. Сложно было ее издать?

  • Авторы часто жалуются. Стараюсь с такими на общаться. Я написал книгу сам и сам ее издал. Первый тираж был всего 500 экземпляров. Себестоимость 100 тысяч рублей. Цена продажи - 1000 рублей экземпляр. Окупилась за полтора месяца. Следующий тираж превысил 6000. И плюс тираж на английском языке. Книга популярна. Кстати, ее можно будет приобрести на семинаре, в свободной продаже ее сейчас нет.

  • Слышала, что как-то во время ужина с коллегами из разных компаний вы поведали про «13 адских ошибок рекрутера». И какие же самые адские? Рекрутеры кадровых агентств и менеджеры по персоналу компаний совершают одинаковые ошибки или все же мировоззрение и подход к делу у них разные?

  • Конечно одинаковые! Но это одна из частей нашего тренинга «Собеседование на 100 процентов». Слайды могу желающим отправить бесплатно.

  • Вы и ваши сотрудники подобрали заказчикам уже, пожалуй, сотни различных директоров. Можно составить какой-то портрет супердиректора, востребованного сегодня в России?

  • Нет такого портрета. И эта одна из адских ошибок. Каждой компании нужен именно их супердиректор. Директор успешный в Билайне не будет успешен в Мегафоне или МТС. У каждой компании своя корпкультура и неписаные правила. Задача хантера – понять эту корпкультуру, идею, поймать неуловимое. И найти того, кто впишется в ценности компании. Остальное – технические моменты.

  • В чем, на ваш взгляд, отличие московского рынка труда от региональных?

  • Московский рынок – это однозначно рынок кандидатов. Их поиск кардинально отличается от поиска даже в Новосибирске. Например, если в столице Сибири мы помещаем грамотно сформулированную вакансию на job-портале – уверены, что она сработает и мы получим необходимое количество откликов. В Москве же всех кандидатов нужно искать самостоятельно. Конечно, отклики на размещенные вакансии есть, но они очень небольшие. Кандидаты получают по несколько предложений в день. В этом и заключается профессионализм рекрутеров – убедить кандидата, что именно наша вакансия наиболее интересная, чтобы человек приехал именно к нам в офис. Есть прецеденты, когда кандидат приезжает к нам в офис, проходит собеседование, отправляется к работодателю и до него не доезжает. Потому что, пока он ехал, ему позвонили из другого агентства, и в итоге он поехал совершенно в другую сторону. В Москве – в порядке вещей ситуация, когда мы звоним человеку, спрашиваем: «Ну что, вы уже подъезжаете?», а он отвечает: «Да вы знаете, я передумал...».

P.S. Из отзывов уже посетивших вышеупомянутый мастер-класс:

Романова Ирина, HR-директор сети ресторанов «Рис»:

«Ильгиз! О Вашей суперпозитивной энергетике была наслышана заранее. Она превзошла мои ожидания! С Вами хочется общаться еще. И я знаю, как теперь буду это делать, благодаря Вашему мастер-классу... Ценность сегодняшнего общения для меня в том, что я получила конкретные инструменты для работы в соцсетях. Осталось только применить их в течение 72 часов. Как человек «поколения телевидения», я буду стараться научиться говорить на одном языке с «поколением интернета». Ну а моя ценность как hr-специалиста, несомненно, возросла после общения с Вами. А вот когда я посмотрю три диска, что будет!»

Низикова Анна, менеджер по персоналу ООО «Крафтер» : «Очень рада, что попала на этот семинар. Открыла для себя соцсети совершенно с другой стороны. Информация, которую получила на семинаре, представляет для меня огромную ценность, так как за соцсетями огромное будущее. Очень эффективный инструмент! Спасибо мастеру за такое грандиозное открытие!»

Другие статьи

Комментарии

Корпорация рекрутинговых агентств «Business Connection»  |  Свяжитесь с нами

123242, г. Москва, ул. Тверская д. 22а, офис 402 тел.: +7 (495) 729 20 14  emai: moscow@buscon.ru

630015, г. Новосибирск, ул. Романова, д. 39, тел.: +7 (495) 729 20 14